Александр Грибоедов (1795–1829)

Горе от ума

1795–1829, выдержки Дятлова Н. С. от 25.10.2025, 1-4/99=96%

Александр Грибоедов

1.      Фамусов: Скажи-ка, что глаза ей портить не годится, И в чтеньи прок-от не велик: Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится.

2.      Ах! от господ подалей; У них беды себе на всякий час готовь, Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь.

3.      София: Счастливые часов не наблюдают.

4.      Фамусов: Друг. Нельзя ли для прогулок Подальше выбрать закоулок?

5.      Чацкий: Положимте, что так. Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

6.      София: Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше? Чацкий: Где нас нет.

7.      и в ком не сыщешь пятен? Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!

8.      Наш ментор, помните колпак его, халат, Перст указательный, все признаки ученья Как наши робкие тревожили умы, Как с ранних пор привыкли верить мы, Что нам без немцев нет спасенья!

9.      А Гильоме!.. — Здесь нынче тон каков На съездах, на больших, по праздникам приходским? Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским?

10.  София (в сторону): Не человек, змея! (Громко и принужденно.) Хочу у вас спросить: Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали? Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали? Хоть не теперь, а в детстве, может быть.

11.  Послушайте, ужли слова мои все колки? И клонятся к чьему-нибудь вреду? Но если так: ум с сердцем не в ладу.

12.  Тот нищий, этот франт-приятель; Отъявлен мотом, сорванцом; Что за комиссия, создатель, Быть взрослой дочери отцом!

13.  Достань-ка календарь; Читай не так, как пономарь; А с чувством, с толком, с расстановкой.

14.  Ох, род людской! пришло в забвенье, Что всякий сам туда же должен лезть, В тот ларчик, где ни стать, ни сесть.

15.  Чацкий: Пусть я посватаюсь, вы что бы мне сказали? Фамусов: Сказал бы я: во-первых, не блажи, Именьем, брат, не управляй оплошно, А, главное, поди-тка послужи. Чацкий: Служить бы рад, прислуживаться тошно. Фамусов: Вот то-то, все вы гордецы!

16.  Чацкий: И точно, начал свет глупеть, Сказать вы можете вздохнувши; Как посравнить, да посмотреть Век нынешний и век минувший: Свежо предание, а верится с трудом;

17.  И об правительстве иной раз так толкуют, Что если б кто подслушал их… беда! Не то чтоб новизны вводили, — никогда, Спаси нас боже! Нет. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят и… разойдутся. Прямые канцлеры в отставке — по уму!

18.  Дивился не путем московским он девицам, Их благонравью, а не лицам; И точно, можно ли воспитаннее быть! Умеют же себя принарядить Тафтицей, бархатцем и дымкой, Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой; Французские романсы вам поют И верхние выводят нотки, К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки.

19.  Фамусов: Не я один, все так же осуждают. Чацкий: А судьи кто?

20.  Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты,

21.  И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть; Но кто б тогда за всеми не повлекся? Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, — Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!

22.  Расскажет обморок, прибавит сто прикрас; Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит!

23.  София: Неужто на дуэль вас вызвать захотят? Молчалин: Ах! злые языки страшнее пистолета.

24.  Молчалин: Какое личико твое! Как я тебя люблю! Лиза: А барышню? Молчалин: Ее По должности, тебя… (Хочет ее обнять.) Лиза: От скуки. Прошу подальше руки!

25.  София: Хотите ли знать истины два слова? Малейшая в ком странность чуть видна, Веселость ваша не скромна, У вас тотчас уж острота готова, А сами вы…

26.  Перед Молчалиным не прав я, виноват; Быть может, он не то, что три года назад: Есть на земле такие превращенья Правлений, климатов, и нравов, и умов; Есть люди важные, слыли за дураков: Иной по армии, иной плохим поэтом, Иной… Боюсь назвать, но признаны всем светом, Особенно в последние года, Что стали умны хоть куда.

27.  Быть может, качеств ваших тьму, Любуясь им, вы придали ему;

28.  Зачем же быть, скажу вам напрямик, Так невоздержну на язык? В презреньи к людям так нескрыту? Что и смирнейшему пощады нет!.. чего? Случись кому назвать его: Град колкостей и шуток ваших грянет. Шутить! и век шутить! как вас на это станет!

29.  София: Конечно, нет в нем этого ума, Что гений для иных, а для иных чума, Который скор, блестящ и скоро опротивит, Который свет ругает наповал, Чтоб свет об нем хоть что-нибудь сказал; Да эдакий ли ум семейство осчастливит?

30.  Но Скалозуб? вот загляденье: За армию стоит горой, И прямизною стана, Лицом и голосом герой… София: Не моего романа. Чацкий: Не вашего? кто разгадает вас?

31.  Чацкий: Ах! Софья! Неужли Молчалин избран ей! А чем не муж? Ума в нем только мало; Но чтоб иметь детей, Кому ума недоставало? Услужлив, скромненький, в лице румянец есть.

32.  Молчалин: Нет-с, свой талант у всех… Чацкий: У вас? Молчалин: Два-с: Умеренность и аккуратность.

33.  Молчалин: Да это, полно, та ли-с? Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом Чиновные и должностные — Все ей друзья и все родные; К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам. Чацкий: На что же? Молчалин: Так: частенько там Мы покровительство находим, где не метим. Чацкий: Я езжу к женщинам, да только не за этим.

34.  Чацкий: Когда в делах — я от веселий прячусь, Когда дурачиться — дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа.

35.  Молчалин: При трех министрах был начальник отделенья, Переведен сюда. Чацкий: Хорош! Пустейший человек, из самых бестолковых. Молчалин: Как можно! слог его здесь ставят в образец! Читали вы? Чацкий: Я глупостей не чтец, А пуще образцовых.

36.  Молчалин: Не смею моего сужденья произнесть. Чацкий: Зачем же так секретно? Молчалин: В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь. Чацкий: Помилуйте, мы с вами не ребяты, Зачем же мнения чужие только святы? Молчалин: Ведь надобно ж зависеть от других. Чацкий: Зачем же надобно? Молчалин: В чинах мы небольших.

37.  Наталья Дмитриевна: И знаю наперед, Что вам понравится. Взгляните и судите! Чацкий: Я верю, он вам муж. Наталья Дмитриевна: О нет-с, не потому;

38.  Он камер-юнкер? Наталья Дмитриевна: Нет. Княгиня: Бо-гат? Наталья Дмитриевна: О, нет! Княгиня (громко, что есть мочи); Князь, князь! Назад!

39.  Ну, Софьюшка, мой друг, Какая у меня арапка для услуг: Курчавая! горбом лопатки! Сердитая! все кошачьи ухватки! Да как черна! да как страшна! Ведь создал же господь такое племя! Чорт сущий; в девичей она; Позвать ли? София: Нет-с, в другое время. Хлёстова: Представь: их как зверей выводят напоказ…

40.  Хлёстова: Кто этот весельчак? Из звания какого? София: Вон этот? Чацкий. Хлёстова: Ну? а что нашел смешного? Чему он рад? Какой тут смех? Над старостью смеяться грех. Я помню, ты дитёй с ним часто танцовала, Я за уши его дирала, только мало.

41.  Скалозуб (басом): В его высочества, хотите вы сказать, Ново-зомлянском мушкетерском. Хлёстова: Не мастерица я полки-та различать. Скалозуб: А форменные есть отлички: В мундирах выпушки, погончики, петлички.

42.  София (про себя): Ах! этот человек всегда Причиной мне ужасного расстройства! Унизить рад, кольнуть; завистлив, горд и зол!

43.  Загорецкий: Безумный по всему. Графиня внучка: Я видела из глаз. Фамусов: По матери пошел, по Анне Алексевне; Покойница с ума сходила восемь раз.

44.  Фамусов: Ну вот! великая беда, Что выпьет лишнее мужчина! Ученье — вот чума, ученость — вот причина, Что нынче, пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

45.  Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проэкт насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по-нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий. Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь. Загорецкий (с кротостию): Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налег; ох! басни — смерть моя! Насмешки вечные над львами! над орлами! Кто что ни говори: Хотя животные, а всё-таки цари.

46.  Чацкий: В той комнате незначащая встреча: Французик из Бордо, надсаживая грудь, Собрал вокруг себя род веча И сказывал, как снаряжался в путь В Россию, к варварам, со страхом и слезами; Приехал — и нашел, что ласкам нет конца; Ни звука русского, ни русского лица Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями; Своя провинция. — Посмотришь, вечерком Он чувствует себя здесь маленьким царьком; Такой же толк у дам, такие же наряды… Он рад, но мы не рады. Умолк. И тут со всех сторон Тоска, и оханье, и стон. Ах! Франция! Нет в мире лучше края! — Решили две княжны, сестрицы, повторяя Урок, который им из детства натвержён. Куда деваться от княжон! — Я одаль воссылал желанья Смиренные, однако вслух, Чтоб истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой.

47.  Ах! если рождены мы всё перенимать, Хоть у китайцев бы нам несколько занять Премудрого у них незнанья иноземцев. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. «Как европейское поставить в параллель С национальным? — странно что-то! Ну как перевести мадам и мадмуазель? Ужли сударыня!!» — забормотал мне кто-то… Вообразите, тут у всех На мой же счет поднялся смех. «Сударыня! Ха! ха! ха! ха! прекрасно! Сударыня! Ха! ха! ха! ха! ужасно!!»

48.  Графиня внучка (покуда ее укутывают): Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцовать.

49.  Ну вот и день прошел, и с ним Все призраки, весь чад и дым Надежд, которые мне душу наполняли. Чего я ждал? что думал здесь найти? Где прелесть эта встреч? участье в ком живое? Крик! радость! обнялись! — Пустое.

50.  Брат, смейся, а что любо, любо: Способностями бог меня не наградил, Дал сердце доброе, вот чем я людям мил, Совру — простят…

51.  Загорецкий: Как думаете вы об Чацком? Репетилов: Он не глуп, Сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы, И дельный разговор зашел про водевиль. Да! водевиль есть вещь, а прочее всё гиль. Мы с ним… у нас… одни и те же вкусы.

52.  Загорецкий: А вы заметили, что он В уме сурьезно поврежден? Репетилов: Какая чепуха! Загорецкий: Об нем все этой веры. Репетилов: Вранье. Загорецкий: Спросите всех. Репетилов: Химеры. Загорецкий: А кстати, вот князь Петр Ильич, Княгиня и с княжнами. Репетилов: Дичь.

53.  Загорецкий: Да вот не верит… 6-я княжна: Вы! Все вместе: Мсьё Репетилов! Вы! Мсьё Репетилов! что вы! Да как вы! Можно ль против всех! Да почему вы? стыд и смех.

54.  Уж коли горе пить, Так лучше сразу, Чем медлить, — а беды медленьем не избыть.

55.  Лиза: И вам не совестно? Молчалин: Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья — Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была. Лиза: Сказать, сударь, у вас огромная опека! Молчалин: И вот любовника я принимаю вид В угодность дочери такого человека…

56.  Ах! как игру судьбы постичь? Людей с душой гонительница, бич! — Молчалины блаженствуют на свете!

57.  Фамусов: Сюда! за мной! скорей! скорей! Свечей побольше, фонарей! Где домовые? Ба! знакомые всё лица! Дочь, Софья Павловна! страмница!

58.  Да и тебя, мой друг, я, дочка, не оставлю, Еще дни два терпение возьми; Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми; Подалее от этих хватов, В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, Там будешь горе горевать, За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

59.  Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нем рассудок уцелеет. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!

60.  Фамусов: Ну что? не видишь ты, что он с ума сошел? Скажи сурьезно: Безумный! что он тут за чепуху молол! Низкопоклонник! тесть! и про Москву так грозно!