После волны протестов по всей стране против принятия закона, вводящего уголовную ответственность родителям за любой синяк и любой шлепок в воспитательных целях, о проблеме насилия, конечно, начинают говорить люди, давно и добросовестно работающие с детьми. Но они, к сожалению, поднимают старую тему про «массовый» уровень насилия в российских семьях.
В данном репортаже Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24», говоря о 77% насилия над детьми именно в семье, — заблуждается. Возможно, из самых благих побуждений. В репортаже можно разобрать её слова, где она говорит, что она «не законник», то есть, не владеет достоверной информацией о законодательстве и статистике. Поэтому давайте глянем на реальную, а не выдуманную, статистику МВД преступлений, совершенных в отношении детей, подготовленную юристом и криминологом Еленой Тимошиной.
Таким образом получается, что всего в нашей стране, под данным за 2012 год, от насильственных действий пострадало 45 965 детей. И есть тенденция на уменьшение этих показателей. Так, с 2009 года их число снизилось на 12 930 (21%). Т.е. статистика МВД говорит о том, что наша страна движется в сторону сокращения преступлений насильственного характера в отношении детей. Это хороший знак.
Теперь глянем дальше.
Что мы с вами видим? Из 45 965 детей, пострадавших от насилия, от рук родителей пострадали 4 580 (10%) детей. Что-ж, цифра печальная, но это 10% от всего количества преступлений, а в 90% случаев это было сделано чужими для детей людьми.
Понимаете? Ольга Абанцева, ссылаясь на статистику правозащитников, говорит, что 77% процентов детей терпят насилие от рук родителей. Т.е. кто-то конкретно заблуждается?
Откуда цифры, дорогие правозащитники? А может, это цифры, которые вы просто берёте из брошюр UNICEF и других подобных международных организаций? Но какое отношение они имеют к нашей стране, простите?
Если подумать, то, пожалуй, можно предположить, откуда могли взяться подобные цифры. Если допустить, что любой воспитательный шлепок и любое принуждение ребенка делать то, что ему не хочется — учиться, убирать за собой, вести себя прилично, например, — есть «психологическое насилие», то тогда действительно можно предположить, что 77% детей нашей страны терпят насилие над собой. То есть, если любая воспитательная мера это «насилие», то тогда цифры Ольги Абанцевой похожи на правду.
А потом, благодаря подобной пропаганде, появляются вот такие дети...
...выступающие за свободу от образования.
Кто-то пытается протащить в стране законы, позволяющие посадить любого неугодного человека, у которого есть ребёнок, и запретить любое воспитание?